Одесса: достопримечательности, которые обязательно нужно увидеть

«Я вам не скажу за всю Одессу вся Одесса очень велика….» А еще она яркая, легендарная и богата на памятники архитектуры. Поэтому, будучи в Одессе, кроме пляжей, есть еще много мест, достойных внимания. Черноморский Вавилон поражает шармом и эмоциями!

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета один из главных достопримечательностей Одессы в стиле венского барокко. Архитектурный облик одесского оперного театра был и остается иллюстрацией к тому, каким удачным иногда бывает сочетание искусства и богатства.

В театре дирижировали композиторы П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Исадора Дункан. Среди выдающихся солистов театра А.Азрикан.

Дерибасовская улица

Как добраться: от железнодорожного вокзала до центра можно доехать на маршрутках 145, 148, 150. Нужно выйти на конечной. А потом прогуляться один квартал до Дерибасовской.

Те, кто был в Одессе и не увидел Дерибасовскую улицу, знайте, что на самом деле вы не были в этом городе.

Одесса начинается именно с этой улицы. Ведь Дерибасовская это не только центральная улица города, это его душа. Улица излюбленное место для вечерних прогулок одесситов и приезжих туристов.

Памятник 12-му стулу

Как добраться: от железнодорожного вокзала до центра можно доехать на маршрутках 145, 148, 150. Нужно выйти на конечной.

Все желающие могут посидеть и сфотографироваться у памятника 12-му стулу из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Памятник был открыт 1 апреля 1999 года. Памятник расположен в самом центре города на Дерибасовской улице, рядом с Горсад.

Одесский порт

Как добраться: надо спуститься с Потемкинской лестницы

Одесский морской торговый порт крупнейший украинский морской порт и один из крупнейших портов в бассейне Черного моря, с общей годовой пропускной способностью до 40 млн. Тонн.

Одесский морской вокзал был построен на Новом молу в 1968 году по проекту архитекторов В. Головина и В. Кремлякова. После значительных изменений здание Одесского морского вокзала сегодня представляет собой странную картину современного мегаполиса, переплетение стекла и металла, а вся территория является своеобразной набережной, которая пользуется огромной популярностью у одесситов и гостей города, особенно в летний сезон.

Потемкинская лестница

Как добраться: до лестницы можно доехать на маршрутках 100, 110, 120, 137, 190, 204, 205, 210.

Потемкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Ришельевские лестницы, в XIX веке Гигантские лестницы) известные лестница в Одессе, сочетающие центр города с гаванью и Морским вокзалом.

Сегодня лестница состоит из 192 ступеней (изначально их было ровно двести, однако при расширении порта восемь ступеней были засыпаны) и десяти пролётов. Длина лестницы 142 метра, они построены перспективно их нижняя часть (длиной 21,7 м) значительно шире верхней части (12,5 м), благодаря чему при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всем их протяжении. При взгляде снизу лестница кажется длиннее и виден только сплошной каскад ступеней.

Приморский бульвар

Приморский бульвар место встречи и романтических прогулок влюбленных пар города. Именно здесь можно увидеть памятник Дюку де Ришелье, орудие фрегата «Тигр», городскую думу, памятник Пушкину, Воронцовский дворец и Потемкинская лестница. И великолепный вид на море, который открывается с бульвара, удивит даже самых искушенных путешественников.

Несколько лет назад на бульваре появился купол с археологическими находками античного периода. Также рядом с Потемкинской лестницей был восстановлен фуникулер, а на деревьях появились гирлянды, которые делают бульвар в темное время суток еще прекраснее.

Екатерининская площадь

Одним из самых красивых на сегодняшний день мест в городе является Екатерининская площадь с памятником основателям Одессы.

Площадь была названа Екатерининской, так как на ней была заложена при основании города Военная церковь святой Екатерины, храм небесной покровительницы будущей императрицы. После смерти императрицы в ноябре 1796 строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом И.

Тещин мост

Пешеходный мост, соединяющий Приморский бульвар и бульвар Жванецкого, был возведен над спуском Жанны Лябурб в 1968 году. Этот самый молодой из одесских мостов известный в городе под названием «Тещин мост».

До сих пор неизвестно, это вымысел, правда, но существует легенда о том, как мост получил свое название. Говорят, что советский губернатор Михаил Синица очень любил тещины блины, а жили теща и зять на разных бульварах, и расстояние в пятьсот метров окружным путем казалась им невыносимо длинной. Так и возникла в Синицы идея сооружения дорогостоящего прямого пешеходного моста, который практически не имел коммуникационного значения для города.

Рынок Привоз

История одесского «Привоза» начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. К тому времени «Привоз» был частью этого рынка и на нем торговали в основном «привозным товаром», то есть с колес (с телег, фур и др.).

Что касается ассортимента, то как любят говорить одесситы, на «Привозе» можно купить все, что есть в природе, и еще немного.

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы это своего рода уникальное метро сотни километров подземных дорог, которые были созданы в период строительства города.

Историки считают, что Одесские катакомбы возникли как шахты по добыче камня ракушечника.

Протяженность Одесских катакомб достигает трех тысяч километров. Температура воздуха под землей круглый год +14 С, а глубина в некоторых местах достигает 100 м.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *